注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园大二班

在快乐中成长,巴学园,我的童年!

 
 
 

日志

 
 

三月不春捂 孩子易生病  

2016-03-09 12:18:44|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单地说,春捂就是在乍暖还寒的春天,别着急把厚重的棉衣脱掉,最好再“捂一捂”。如此可以使小朋友的体温调节与此时节的环境温度保持一个相对稳定的状态。

此时天气多变,若是过早脱掉棉衣,一旦气温下降,抵抗力较弱的宝宝会抵抗不住,神经系统、体温调节中枢一时难以调节,病菌会趁虚而入,侵入小朋友体内,易引发呼吸道疾病以及春季传染病。提醒大家,相比南方,北方春捂更为重要,北方的妈妈可要注意了~

三月不春捂 孩子易生病 - 北海幼儿园中三班 - 北海幼儿园中三班

 帮助调节宝宝体温

无论四季气温如何,人体的温度是恒定的,一般保持在37℃左右。除了依靠自身血管收缩、皮肤出汗以外,我们需要通过增减衣物来维持体温。若是早早便把小朋友棉衣脱掉,那么使其恒定温度调节大受影响,不利于身体健康。

帮助宝宝抵御风寒

春天万物复苏,原本处于“冬眠”状态的皮肤细胞也醒来,此时毛孔张开。若是小朋友脱掉棉衣过早没有防备,冷空气袭来会感到很寒冷。若是家长为小朋友做好“春捂”,春寒自然不必怕。

?  帮助宝宝预防流行疾病

在刚回暖的时候,寒流、强冷空气时不时会跳出来,这会造成气温迅速下降。对此,若是不“捂一捂”,小朋友很难适应忽冷忽热的气候变化,容易被感冒、气管炎、咳嗽等春季流行病骚扰。

三月不春捂 孩子易生病 - 北海幼儿园中三班 - 北海幼儿园中三班

 气温:15℃为临界温度

专家表示,可将15℃作为是否进行“春捂”的临界温度。简单地说也就是,当气温>15℃时,便可以不捂了,小朋友、老人尤其要注意。

? 温差:日夜温差>8℃为捂的信号

初春天气多变,可能前一刻还春暖花开,马上变脸让你重回寒冷冬日。提醒家长朋友,要根据天气变化及时给宝宝加减衣物,一般认为日夜温差>8℃便要“捂一捂”。

时机:提前24—48h便做好准备

据相关研究发现,不少疾病的高发与冷空气突袭以及气温下降时间密切相关。其中,在冷空气即将到来前,感冒、消化不良等患者往往会增多。建议大家多关注天气预报,在冷空气到达前24—48h未雨绸缪,否则就晚了。

? 持续时间:1—2周刚刚好

那么,“春捂”究竟要捂多久呢?告诉大家,即便冷空气走了,小朋友最好也要再捂大概1周为宜,否则减衣过快会没“捂”到位,易招惹疾病。

三月不春捂 孩子易生病 - 北海幼儿园中三班 - 北海幼儿园中三班

 衣服要递减

初春时,小朋友的身体防御系统才刚刚醒来。此时家长千万别着急为他换春装,而要一件件脱掉冬衣。每个宝宝的情况不同,大家根据孩子体质进行即可。

? 穿衣“下厚上薄”

从中医角度来说,寒从脚下起,建议大家穿衣遵循“下厚上薄”的原则。这主要是出于人体下肢血液循环较差考虑,更易受寒冷侵袭。另外,记住春捂重点在头颈、双脚。

春捂要有度

虽然有春寒,但是相比冬天,春风柔和很多,大家不妨给小朋友穿上宽松的薄款羽绒服或棉服。但请注意,切勿捂过头,应谨防孩子出现“过热综合征”。其主要表现有高热、抽搐、吐奶、腹泻等,甚至发现昏迷使宝宝有生命之忧。

? 锻炼要开始

其实,说起来,春捂仅是被动防御。若是想要做好真正的防御疾病,小朋友需要从春天开始增加身体锻炼,以增强机体适应能力和抗病能力。家长不妨带孩子走出家门,多进行户外运动。

? 讲究科学饮食

此时应注意调养肝气,以去春火。建议适当多吃韭菜、芹菜、油菜、胡萝卜等蔬菜,黑米,豆类以及豆制品,和枸杞、菠萝、红枣等食物。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017