注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园大二班

在快乐中成长,巴学园,我的童年!

 
 
 

日志

 
 

不打也不骂,懂得这样惩罚孩子的妈妈真了不起!  

2016-04-20 13:29:20|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打骂孩子是不对的,这我们都知道。可如果不打不骂,该怎么教育孩子呢?看完本文,你会找到答案。

第一幕

不打也不骂,懂得这样惩罚孩子的妈妈真了不起! - 北海幼儿园中三班 - 北海幼儿园中三班

嘟嘟在客厅里玩耍,觉得有些馋了,就偷偷摸到厨房去拿冰淇淋吃。结果一不下心,“哐”的一声,嘟嘟把一大桶牛奶打翻了,整个厨房的地上都流淌着乳白色的牛奶。

妈妈听见声音进来了。

如果你是这位妈妈,你会怎么做呢?

方案一:妈妈冲进厨房,把孩子揪住,“你怎么回事你!叫你别调皮,叫你别偷吃,你看你干好事!”说不定还要赏孩子几个巴掌。孩子被吓得哇哇大哭。

方案二:妈妈理解孩子,并安慰孩子,“没事的,妈妈知道你不是故意的,下次我们一定小心好吗?”孩子点点头。这种做法表面上是在尊重理解孩子,实际上没有给孩子任何失败的经验,没有起到教育意义,反而是在纵容孩子。

那身为家长的我们,该怎么做呢?

妈妈说:“嘟嘟,家里的牛奶都被你弄洒了,爸爸妈妈和奶奶都没有牛奶喝了,你要怎么补偿我们呢?用你的冰淇淋补偿好不好?”

嘟嘟不情愿地说:“可是我也没有牛奶喝了啊。”

妈妈说:“可是,是嘟嘟把家里的牛奶洒了啊。”

嘟嘟想了想,答应了。

妈妈又说:“那么,嘟嘟这两天的冰淇淋就是妈妈爸爸和奶奶的了。而且,嘟嘟来把厨房地板用拖把洗一洗吧。”

“啊?”嘟嘟瞪大眼睛。

“嘟嘟把地板弄脏了,就要负责弄干净。”妈妈笑着说,“妈妈教你。”

妈妈拿来拖把,开始教嘟嘟怎么拖地。

从妈妈的教导里,嘟嘟学到了这几点:一对别人造成损失要补偿;二做错了事要知道负责任;三学会了拖地这一家务活。

第二幕

嘟嘟在门口玩泥巴,小手玩得脏兮兮的,妈妈喊吃饭了,嘟嘟来不及洗手,就把小脏手在弟弟衣服上擦了擦。妈妈看着弟弟的脏衣服,又看了看嘟嘟的小脏手,不由得笑了。

妈妈说:“嘟嘟,把脏手擦在别人的衣服上,这样很不礼貌,也不尊重别人!”

嘟嘟无所谓的背着小手,嬉皮笑脸地冲妈妈笑。

妈妈说:“弟弟的衣服脏了,嘟嘟你说怎么办呢?”

嘟嘟说:“那就洗呗!”

妈妈说:“那好,叫弟弟脱下来,你拿去洗!”

嘟嘟大惊失色:“什么,我洗

妈妈笑眯眯的说:“你弄脏的,当然你洗啊。而且弟弟没有换的衣服哦,所以要先穿你的。”

妈妈带着嘟嘟洗衣服,让嘟嘟明白了把脏手擦在别人衣服上是不对的,自己做错了事情要负责任,另外还学会了洗衣服。

第三幕

嘟嘟写作业很不认真,作业本上的字迹跟狗爬似的。爸爸看了很生气,非让欢欢重写,嘟嘟本来就不想写,跟爸爸一怄气,就把笔一扔,说:“不写了!我不写了!”

妈妈就跟嘟嘟说:“嘟嘟,你不喜欢写作业是吧,那好,妈妈替你做决定,你以后都不用写了。”

嘟嘟瞠目结舌,“可是,可是老师会说我的。”

妈妈说:“那妈妈就去跟老师说,你不读书了好不好

嘟嘟问:“我不读书了,就不能去学校跟同学玩了。”

妈妈说:“是啊,别的小朋友要上学,你不上学的话,也跟妈妈一样去上班好不好?”

“不好!”嘟嘟大声说,“我要去读书,我要写作业。”

总而言之,我们要让孩子知道,做错了事情是要负责任的,让他知道做了某一件事后,会有什么样的后果,当他发现这样的后果是他不愿意承担的,他自然就不会这样做了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017