注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园大二班

在快乐中成长,巴学园,我的童年!

 
 
 

日志

 
 

养孩子累,是因为你错过了这篇文章!  

2016-04-08 12:59:38|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

出国旅行的时候,最能感受到国内外父母在养育问题上的差异。与同样全家去巴厘岛度假的露西一家相比,我不得不问自己这样一个问题,为什么我花那么多精力,把自己搞得这么累,也没把孩子养得更好?

露西夫妇带着是三个孩子来度假,15岁和6岁的儿子,3岁的小女儿。孩子们很独立,懂礼貌,非常可爱。一家人玩得轻松自在。

我们家呢,三个大人带着儿子一个,一点没有度假的放松感,比在家还要累。

  1

  为吃饭而头疼

酒店提供的早餐还算丰富,但添加了当地调味料的东西儿子都不爱吃,我们不得不想出各种办法哄着他吃。所以,早餐厅里我们这一桌常常是被老外目光扫过的焦点。

外国小孩子怎么吃?坐儿童餐椅,自己吃饭,不管是抓得满手都是,还是吃得饭桌上一片狼藉,父母都在一旁看着。也不着急,吃完了收拾一番,就带孩子回去了。

我问露西,孩子早餐吃不饱怎么办?她似乎不能理解,我解释说,早餐吃不饱,出去玩的时候,就要找地方吃饭,打乱计划。

她不解:亲爱的,你赶时间吗?你不是来度假吗?

  2

  你的背包都装着什么

吃过早餐,我们一家出发去海边。我抱着儿子,爸爸背着的大背包,奶奶不停往孙子身上抹防晒霜。

露西一家穿好了泳衣,往海边进发。他们并不涂什么防晒霜,甚至打算晒黑一点,也没准备什么东西。还好奇地问我,你的背包都装着什么?哦,那里面是儿子各种时候的所需,渴了、饿了、累了、衣服湿了……

  3

  和孩子在一起做什么事

到了海边,孩子爸大多时候在长椅上晒太阳、睡觉,处理工作邮件。我和奶奶看着儿子,随时防着各种状况发生。空闲时,我掏出相机,赶紧给家人拍几张照片留作纪念。

露西要么游泳,要么躺着晒黑,偶尔和家人聊天。露西的老公冲浪,陪女儿玩,教大儿子使用冲浪板。

  4

  为什么事Say no

儿子在海边踩浪花,往海里走几步,我觉得危险,就会喊他不要往里面走了。他不想擦防晒霜,我们会Say no,不想吃饭,我们会Say no,在我们认为所有不合适的情况下都会Say no。

露西的大儿子要去冲浪,爸爸便租了冲浪板,亲自教他。露西的女儿一下午的时间,都在试图用沙土把爸爸埋起来。他老爸非常配合,尽管浑身上下都是沙子,也非常享受。

在她集中精力“埋爸爸”的时候,我很想给她拍张照片。我征求露西的意见,她礼貌但很坚决地拒绝了我。

  5

  带孩子的粗糙与精细

返程飞机是十点多的,在机场候机时,儿子一直在闹觉,吵个不停。好像越是这样的环境,他越不听话,不停挑战我和老公的底线。

而我们呢,这样的时候本就没有那么多耐心,又碍于安静有序的场合,不好发作。最后没办法了,爸爸黑着脸低声把儿子呵斥哭了,奶奶拉过去哄着,算是结束了。一家人被折腾得疲惫不堪。

旁边的一个外国妈妈,因为人多没有椅子坐,她倚着墙,怀里抱着熟睡的孩子,她用压低了声音在和一旁的友人聊天,有说有笑,好像很愉快。在她们脚下的地上,铺着小毯子,一个三四岁左右的孩子正睡着。

奶奶看了一眼,念叨说;孩子铺着小毯子就睡在地上,真的没事么?

  6

  为什么我这么累

我相信很多家庭跟我们家一样:父母努力挣钱,老人帮忙带孩子,全家忙里忙外,总想给孩子更好的生活。把孩子照顾得无微不至,所以我们很累。

跟露西一家的养育方式相比,我觉得自己的精力用错了地方。


我花时间研究十几种儿童营养餐的做法,但很少学习以什么样的方式跟孩子沟通。


我准备了一背包的应急物品,让爸爸背着,但没有放松地好好陪儿子玩一场。

我经常关心他“饿不饿、渴不渴、热不热”,但很少问他“你开心吗”。

这种养育方式的结果就是,我很累,孩子很烦。

有一份调查显示,有43.9%家长认为“0-3岁孩子太小,只要吃好喝好就行,没必要教育”这一观念,67.7%的家长完全赞同“0-3岁孩子太小,听不懂道理,不用和他们讲道理”这一观念。

也就是说,有相当一部分家庭都存在这样的问题。在养育孩子的过程中,更重视物质给予,而忽略精神沟通,也就是重养轻教。

随着孩子年龄的增长,他们能够逐渐掌握基本的生活能力,并不需要父母面面俱到,而他们的思想恰恰会随着成长而越来越丰富,这才是养育的重点。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017