注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园中二班

在快乐中成长,巴学园,我的童年!

 
 
 

日志

 
 

宝宝老肚子痛是咋回事?详解10种最常见原因  

2016-05-27 09:37:26|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子肚子痛该怎样及时发现?当宝宝变得挑食,或看起来不舒服时(特别是在吃奶后),一定要特别留意,并注意观察是否还伴有其它症状,如发烧呕吐腹泻等。这些有用的信息可以帮助你弄清楚宝宝到底怎么了,当送医时这些信息也能帮助医生尽快做出诊断。下面是婴儿肚子痛的10种常见原因,家长们可以作为参考。

  1.疝痛

  疝痛是婴儿腹痛及哭闹最常见的原因。到底什么是疝痛?疝痛对健康婴儿不可控的哭泣症状的一种描述,如果宝宝月龄不到5个月,每天哭泣超过3个小时,每周三天或以上时间出现这种哭泣症状,并持续3周以上,没有查出其它的医学原因,这他可能是疝痛。

  非常不幸的是,这种疝痛目前还没有办法治疗,只能靠父母安抚孩子来缓解他的眼泪和痛苦;而好消息是,这种疝痛在宝宝5个月以后一般会自行消失。

  2.胀气痛

  在出生前3个月内,宝宝胀气痛是很常见的,这是因为他们的肠道发育还不够成熟;在宝宝6-12个月时,因为添加辅食而不停的尝试新的食物,也可能会引起胀气痛。

  3.便秘

  当宝宝大便开始成形后,宝宝肚子痛最常见的原因就是便秘。如果你发现宝宝排便频率比平常变少了,特别是当宝宝超过3天没有排便,并且排便时非常痛苦,那么他可能是便秘了,此外,如果宝宝大便干燥,排便困难也是便秘的症状。

  如果宝宝已经开始吃固体食物,为了缓解便秘,可以多给宝宝吃能让大便松散的食物,如麦片、杏子、李子、梨、豌豆等,并减少容易造成大便干结的食物,如香蕉、苹果、苹果酱、胡萝卜、米饭、南瓜等,同时应该注意多给孩子喝水。此外,运动可以帮助肠道运动,也能有助于排便。

  4.胃食管反流

  很多宝宝在吃奶或喂食后会吐出来一点点,有的甚至会呕吐,如果你的宝宝经常这样,则他可能是胃食管反流。当发生反流时,宝宝的食道和胃之间的阀门不能正常工作,胃里的食物和胃酸会返流到喉咙,从而造成胃部的不适,以及喉咙和胸部的灼烧感。胃食管反流主要发生在1岁以内的宝宝身上。

  如果你认为宝宝有可能发生了胃食管反流,一定要告诉医生,因为医生会教你怎样减轻症状,并同时对宝宝进行监测,以防发展成胃食管反流病(GERD)。

  5.急性肠胃炎

  如果宝宝肚子痛并伴有呕吐或腹泻症状,则很可能是急性肠胃炎,也称肠胃感冒,这是仅次于感冒的第二常见的病症。

  如果急性肠胃炎引起了宝宝呕吐、腹泻、发烧或食欲不振,则很容易导致宝宝脱水,因此一定要确保宝宝摄入足够得液体,可以是母乳或配方奶,如果发现孩子有脱水症状一定要及时就医。

  6.其他感染

  可能很多人不信,感冒和流感也会引起宝宝肚子痛,这是因为上呼吸道疾病产生的粘液顺着喉咙流下,会刺激肠胃,而呕吐能帮助他们清除这些粘液,并且缓解疼痛。此外,尿路感染,有时甚至耳朵感染也可能会引起肚子痛,甚至恶心、呕吐。

  7.食物过敏

  食物过敏也会引起呕吐、腹泻和肚子痛。如果你的宝宝肚子痛,同时伴有血便或发痒的皮疹,则很可能是食物过敏。

  如果宝宝对某种食物过敏,当他吃该种食物时,身体会自动启动免疫系统,从而一起你或轻微或严重的过敏症状,如果宝宝出现呼吸困难、脸或嘴唇肿胀、严重呕吐或腹泻时,应及时送医。如果宝宝吃完食物后2小时内过敏症状一直持续,则应咨询医生,或可给孩子做个过敏原测试。

  8.肠梗阻

  如果宝宝痛得打滚,在抬起他的腿时哭得更厉害,尤其是当孩子肚子痛的强度和频率不断增加,同时伴有呕吐症状时,一定要就是送医,因为这些症状预示着孩子极有可能是肠梗阻或肠套叠。

  9.中毒

  如果宝宝不小心误吞了有毒物质,如药品、有毒植物或化学物品,也可能会引起呕吐、腹泻和腹痛,这种情况一定要及时就医。此外慢性铅中毒(来自土壤、水或油漆等)也会引起肚子痛,如果你怀疑孩子可能铅中毒,也一定要及时就医。

  10.晕车

  如果宝宝在乘车或乘船时烦躁不安或出现呕吐症状,则他可能是晕车(晕船)了。这是因为在孩子4岁以前,前庭功能正处在发育阶段,因此比大人更容易晕车(晕船)。为了避免宝宝晕车(晕船),在长途旅行中途一定停下来休息,让孩子可以呼吸到新鲜空气,在开始旅程前让孩子吃点东西,不要空腹乘车。此外,需要特别注意的是,不要私自给孩子服用晕车药,服药前一定要咨询医生

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017