注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园中二班

在快乐中成长,巴学园,我的童年!

 
 
 

日志

 
 

孩子在幼儿园“受欺负”,家长应如何优雅地“插手”?  

2017-03-27 16:08:44|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园的孩子由于对交往方面认知的不成熟,有时会出现“被欺负”或者“欺负别人”的情况,那面对孩子间的这种问题,老师和家长应该怎么处理呢?  
「 弄清楚孩子被“欺负”的原因 」
1、父母的教养方式不太恰当
有的父母平时脾气暴躁,喜怒无常,经常因为一点错误就训斥孩子,使孩子总处在一种不知所措的心态中,内心缺乏安全感,也不知道如何表达自己的情绪。
2、孩子的言谈、行为被小朋友排斥
如果孩子回家总说有很多人欺负他,家长就要警惕了。幼儿园的孩子都比较单纯,不会出现很多小霸王。如果很多的孩子都不喜欢都欺负他,问题可能出在自己的孩子身上——他是不是不会与小朋友交流,自己的意思表达不清,被小朋友误解;是不是不懂谦让,还有点霸道,不被小朋友喜欢;是不是一点点小事情都告老师,弄得小朋友讨厌他?
「 孩子回家诉苦,爸爸妈妈应该要怎么做? 」
(一)即时态度:

受到“欺负”的孩子急需父母的理解与帮助,因此,父母应耐心地给孩子释放心理压力的机会。

 


如当孩子哭哭啼啼地来找你,告诉你某个孩子总是欺负他,建议先把孩子拢在自己的怀中,理解同情他的遭遇,其次,等孩子的情绪平复了,父母可以尝试着让孩子慢慢建立起事情的因果联系和积极应对问题的能力。


(二)家长的不当做法


1、家长教宝宝以牙还牙


有的家长在家里总对孩子说:“他打你,你就打他!”其实这样不利于孩子的成长。教孩子以牙还牙,他会以为这样的处理方法是正确的,就有可能也成为打人的宝宝——一遇到不顺心的情况就会打人。而且,对于那些生性比较软弱的宝宝,再怎么教也是教不会的。


2、家长介入孩子的纠纷


有的家长看到孩子受欺负了,就去找打人的孩子,帮孩子出气,也有的家长找到对方家长理论,这些做法都有一定的弊端。小孩子打架不记仇,一会儿就好。如果家长亲自出面,反而会给孩子造成心理压力。


3、教宝宝不和打人的宝宝玩


在宝宝的成长过程中,会遇到各种各样的事、各种各样的人,如果仅仅因为这个人不好惹,就不和他玩,这其实会使孩子变得懦弱。


4、直接找园长或领导


有的家长看到孩子受欺负,不与班里的老师沟通,而是直接找园长,让园长来解决。这将在带班老师和家长之间产生隔阂,不利于问题的解决。

「 如何避免孩子被“欺负”? 」


(一)策略

(一)事前策略:

1、要注意培养孩子良好的性格。


引导孩子多参与社会性活动,需培养他的正义感和自信心,日常生活中具有独立自主能力。还有注意引导孩子有礼貌,懂分享,不霸道。


2、鼓励孩子结交更多朋友


要鼓励孩子多结交朋友,这样既造就了孩子开朗的性格,无形中也让孩子学会了勇敢面对挑战和挫折。


3、建议孩子多和团体在一起。


告诉孩子活动的时候,尽量和团体在一起。


(二)提前教应付“小霸王”的方法


1、简单直接——大声呼救:“老师,某某打我了!”


被人欺负时,不管对方多强大,都不要在对方面前显得弱小畏惧,这会增加宝宝受欺负的可能性,而要大声喊老师,或者高声地喊叫。


2、进阶——家庭模拟情景“打闹”“争夺”游戏


比如,妈妈和宝宝追打着玩,假装打宝宝身体某个部位时,教他如何迅速躲避等。当宝宝平时与要好的小伙伴之间打打闹闹时,只要没有危险,父母不要过多干涉。宝宝之间的打打闹闹实际是学习躲避危险的最好方式。


3、高技能——学会用自己的方法处理


教孩子自己严肃大声地向对方表达抗议:“我不喜欢你打我。”“你打人是不对的!”使对方知道打人的行为是不受欢迎的;

家长须认识到在幼儿园中小朋友的打打闹闹是正常现象,也是小朋友成长中必不可少的社交起点,不要过于担心焦虑,该理解这是孩子之间正常交往的一部分,是不可避免的。家长应尽可能地放手让孩子们自己去体会感受、解决问题,因为这是成长所必需的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017