注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园大二班

在快乐中成长,巴学园,我的童年!

 
 
 

日志

 
 

夏天的雷雨  

2017-06-27 13:41:50|  分类: 今日所学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天学习歌曲《夏天的雷雨》1、知道切分音,学习切分音的唱法,并掌握节奏;能记忆歌词内容,基本掌握歌曲;喜欢歌唱活动,能用动作大胆表现歌曲内容。

2002年01月01日 - 北海幼儿园中二班 - 北海幼儿园中二班

 

1、直观教具出示,吸引注意力,导入活动

师:“小朋友们看,这是什么呀?”(引导幼儿猜想闪电、下雨、乌云等等) “我们一起来听一首歌曲,看看能不能从歌曲里找到答案。” “认真听,等等请你们告诉我都听到了什么?”(导入下一个环节)

2、师示范唱,引导幼儿记忆歌词

(1)师有感情地唱一遍歌曲,并提问。

师:“你们刚才听到了什么?”(引导幼儿回答)

3、出示图谱,帮助理解记忆歌词内容

(1)根据幼儿的回答,出示此句歌词的图谱,并解释图标代表含义 师:“你们还听到了什么?”

(2)播放音乐,再次记忆歌词

师:“有没有什么新发现?听到不一样的歌词了吗?”

(3)幼儿再次听音乐,重组图谱顺序,帮助记忆歌词顺序

师:“你们有没有发现一个秘密?”(引导幼儿发现歌曲特点:问答式,第一段是提问,第二段是回答)

“我们用‘?’来表示提问,‘小嘴巴’表示回答,一起听听,提了几个问题,先问什么?后问什么?最后问什么?都是怎么回答的?”(边引导幼儿回答边重组图谱顺序)“最后回答是什么?我们刚才看到的是什么?”(点题“夏天的雷雨”)

(4)看图谱演唱歌曲,巩固记忆歌词顺序

师:“我们一起看图谱唱一遍!再认知听听,还有什么秘密时我们没有发现的?”(引导幼儿发现切分音节奏型)

“你们有没有每次提问和回答的开头,节奏都是一样的,我们以前很少遇到的。”(导入下一个环节)

4、分析讨论 ,演唱歌曲

(1)出示节奏型图谱,认识切分音

师:“是什么样的节奏?”(师范唱,引导幼儿发现节奏规律)

“什么样的节奏呀?我们一起边唱边用手拍出来。”(引导幼儿学习切分

音的唱法,掌握正确的节奏)

(2)分组演唱,一问一答,表现歌曲特点。

师:“我们请男生来问,女生来答。”

5、创编动作,表演歌曲

(1)、分析闪电、打雷、落雨的特点,通过不同的动作加以表现

师:“闪电要一闪闪,可以怎么做?打雷轰隆隆地响呢?大雨落下来可以怎么表示落呢?”(引导幼儿创编,发现好的请其上前示范,没有的时候师示范动作,并引导幼儿跟着练习)

“老师发现某某小朋友做得很棒,我们跟他一起来一遍。”

 “你们看,老师的这个动作怎么样?像不像闪电在发光?”

(2)、幼儿表演,体验愉快

师:“我们一起跟着音乐动起来!”

总结:

经验迁移

今天我们学习了一首歌曲,叫什么?(夏天的雷雨)还学了一个什么节奏?(切分音)雷雨在夏天最常见,可是不一定夏天才有。雷雨的时间虽然短,面积也不大,可是雨量很大。庄稼最喜欢它。在咱们闷热得喘不过气来的时候,田里的庄稼它们又热又渴,都垂下了脑袋,希望痛痛快快冲一回凉,喝一个够。但雷雨的雨量过于集中,在山区和河谷地带,雷雨会造成山洪暴发,冲毁公路、铁路、桥梁、农田、村庄,甚至淹死人畜。闪电有时会击毙人畜,引起火灾。下雷雨时,小朋友们要特别注意安全。

五、活动延伸:

探索实践,经验交流

2.复习逻辑狗《逻辑关系》这本,回家的时候复习一下这本中比较难得一页哦!

温馨提示:在家提醒宝贝多喝水吃水果,不要吃外面的食物哦!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017